Парусная Академия, обучение яхтингу, лого

Учебный центр «Парусная Академия»

CALL-центр: +7 (495) 946-8330
e-mail: info@yachtingacademy.ru | 5068330@gmail.com

Центральный офис: Москва, Кутузовский пр. д 36, стр 3, вход 4, этаж 3, офис 312
Яхт-клуб «Орешка»: Московская область, деревня Болтино, Ореховая улица
Зарубежная морская база: Турция, Мармарис, Marmaris Yacht Marina


Культура поведения на воде

Обучение яхтингу / Полезное. А-Я / Статьи для новичков / Культура поведения на воде

Культура поведения на воде

Культура поведения на воде

Отсутствие должного яхтенного образования, допол­ненное отсутствием культуры поведения на воде, все чаще бросается в глаза.

Последние годы на ближайших к Москве водоемах рез­ко увеличилось количество всевозможных плавсредств. Что само по себе отрадно. Сограждан потянуло на воду - это и пре­стижно, и необычно, и приятно. Для кого-то оно неотъем­лемый атрибут их успешной жизни и красивого отдыха, для кого-то работа, для кого-то спорт. Вслед за ростом числа су­дов количество новоиспеченных шкиперов и капитанов так­же резко возросло. В недалеком прошлом, когда атрибуты благосостояния соотечественников были не так заметны, на воде не было такой толкотни. В советские годы существова­ла действительная культура поведения на воде и привива­лась она через общее уважение к делу, которым занимаешься. Отдыхали культурнее, хотя не так массово. Не было и тако­го явного потребительского отношения к водной среде.

Причем здесь яхтенный ликбез? Вроде бы не при­чем... Новоявленному шкиперу успеть бы освоить груды но­вой терминологии, да увязать все это с практикой! Ему бы­стро читают теорию, дают немного опробовать ее и смело от­пускают на волю покорять родные, и не только, водные про­сторы. Если культура у человека есть - то она и на воде ни­куда не денется, а если нет ее - то и искать уже поздно. Но! Чему как не образованию заниматься подобными вещами: воспитывать культуру?

Ранее существовавшая система обучения включала в основном практику, нахоженную, как говорится, годами и теорию, изучаемую на практике. Тогда у «подрастающего» капитана было время, за которое он впитывал традиции и культуру. В основном от передающих опыт старших коллег. Время меняется, и сегодня уже никто не придерживается старых систем. Наблюдается обратное. Образование убы­стряется: времени все меньше, информации больше. Вот уже мы сами не обращаем внимания, как выбрасываем окурки и топим бутылки в воде. Плохая экология - это вроде как дело государства. Мало кто задумывается, что на деле это результат поведения конкретного человека. Прежде чем гор­до назвать себя модным словом « яхтсмен », сначала следует посмотреть на себя, как говорится, со стороны. Где культура, господа яхтсмены? И это лишь одна сторона медали.

Культура поведения на воде, образования яхтсмена

В погожий субботний денек на воде не протолкнуться. Хаотичность движения напоминает ситуацию в метро в час- пик. Из-за огромной концентрации плавсредств вода бук­вально бурлит. Количество «кораблей и пароходов» в со­бственности граждан растет стремительно и Клязьмы им уже маловато. Предсказуемые траектории движения есть раз­ве что у больших судов. И чем ты мельче, тем больше у те­бя шансов попасть под ногу кому-то покрупнее. Господа, пу­тешествующие на своих яхтах океанских размеров по «ка­налам имени Москвы», с высоты мостика трехэтажных ги­гантов, скажем прямо, не всегда видят и успевают реаги­ровать на ситуацию внизу. Да и не всегда хотят реагировать. При этом лодки их настольно огромны, что ходить они здесь должны лишь на малых ходах. Иначе высота их кильва­терной волны выходит за берега канала и оставляет долго качаться какую-нибудь мелкую лодчонку с парусами. Ко­нечно, хочется выжать хоть раз до конца ручку «полный ход», но негде здесь. Желание выделиться естественно и по­нятно всякому человеку, только последствия от этого «вы­деления», мягко говоря, не красивы.

Говоря о скорости передвижения, есть еще один момент. Традиционно в местах стоянок суда, дающие большую волну, должны сбавлять ход, дабы эту волну не разгонять. Что наблюдается через раз. И долго потом бьются о пирсы яхты на волне такого лихача. Кто не рассказывает этим ка­питанам о правилах поведения на воде - культуре то есть!? Видимо, тот, кто их учит. И интенсивный рост количества судов увеличивает число подобных случаев.

Затронутый вопрос требует внимания наших капита­нов, шкиперов и рулевых. Кроме того, культура поведения на воде - это и продукт личностного роста человека. А раз капитан до нее сам не дорос, значит, дело образования до не­го ее донести.

Отсутствие культуры поведения на воде - зо­на ответственности и капитана, и обучающей его органи­зации.

Скачкова Юлия "Парусная Академия"

Образование яхтсмена

Контакты

контакты парусной академии

Телефон: +7 (495) 946 83 30             

E-mail: 5068330@gmail.com
info@yachtingacademy.ru

Центральный офис: Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 3, вход 4,  3 этаж, офис 312 А,B,C,D

Время работы:Понедельник-Пятница, 09:00 - 23:00

Офис в Яхт-клубе: Яхт-клуб "Орешка", МО, Мытищинский р-н, дер. Болтино, Ореховая ул.

Время работы:  Понедельник-Пятница индивидуальный график и по расписанию занятий; в выходные с 9:00 до 21:00


IYT Bareboat Skipper

Чартерный капитан: шкипер IYT Bareboat skipper морской крейсерской яхты

Match racing club tour

Match racing club tour

Рулевой парусной яхты

Рулевой

Moscow Sailing Academy

IYT Moscow Sailing Academy

Рулевой дневного плавания

Курс: яхтенный рулевой дневного плавания

Детская парусная школа

Детская парусная школа

Поиск по сайту:


Клуб Матчевых Гонок

Клуб матчевых гонок

Организация и проведение Корпоративных регат

Лучшая организация и проведение Корпоративных регат

Мы на Фейсбук


Партнер NEOCOM

Компания NeoCommunication - Партнер Парусной Академии

Принимаем к оплате

Принимаем к оплате



Учебный центр «Парусная Академия»

CALL-центр: +7 (495) 946-8330
e-mail: info@yachtingacademy.ru | 5068330@gmail.com

Центральный офис: Москва, Кутузовский пр. д 36, стр 3, вход 4, этаж 3, офис 312
Яхт-клуб «Орешка»: Московская область, деревня Болтино, Ореховая улица
Зарубежная морская база: Турция, Мармарис, Marmaris Yacht Marina