Парусная Академия, обучение яхтингу, лого

Учебный центр «Парусная Академия»

CALL-центр: +7 (495) 946-8330
e-mail: info@yachtingacademy.ru | 5068330@gmail.ru

Центральный офис: Москва, Кутузовский пр. д 36, стр 3, вход 4, этаж 3, офис 312
Яхт-клуб «Орешка»: Московская область, деревня Болтино, Ореховая улица
Зарубежная морская база: Турция, Мармарис, Marmaris Yacht Marina


Отзывы

Как я стал шкипером крейсерской яхты

или в новый год обязательно должно быть что-то новое …

Отзыв о яхтенной школе Парусная Академия, Михаил Дигайлов

Пожалуй Новый год – мой любимый праздник в сетке календаря. Наверное, потому, что в его сказочной торжественности есть ожидание и желание чего-то нового, свежего, необычного. Может быть, даже ветра перемен (обязательно к лучшему). В прошлом году этим ветром надуло новый компьютер с классным широким монитором, в позапрошлом - объектив к любимому Nikon-у. В этом году – даже затрудняюсь, как все это назвать: новый уровень, новая квалификация, новое направление в жизни. Нет, наверное, лучше новый курс, пользуясь морской терминологией. Но ветер точно был. На порывах до 40 узлов.

На самом деле, ходить под парусом было очень давней мечтой, но долгие годы как-то не складывалось ее реализовать, о чем сейчас очень жалею, ведь все это можно было начать намного раньше. Но, то времени нет оторваться от рутинных дел, то финансы ушли в другие приоритеты, то просто лень залезть в интернет и найти в море предложений именно тех людей, которые смогут не только профессионально научить управлению парусной яхтой, но с которыми можно комфортно и уверенно идти в одной команде, что тоже очень немаловажно.

Начав прошлым летом гоняться на швертботе «эМ-Ка» по Пироговскому водохранилищу, я уже не смог остановиться и пропустить предложение Парусной Академии пройти интенсивный курс IYT Bareboat skipper по управлению крейсерской яхтой в Турции прямо в новогодние каникулы. Даже несмотря на то, что к каникулам пришлось добавить еще немного отпуска. Нет смысла излагать структуру курса и точную хронологию событий, а вот рассказать о самых ярких и интересных моментах мне будет приятно, а читателю, я надеюсь, интересно.


Отзыв о Парусной Академии

Во-первых, сам формат поездки и стиль обучения. Жили мы на 45-ти футовой лодке, которая называлась «Anouk» (говорят, была на Востоке такая царица). Попробуйте представить себе в ощущениях: утром ты, еще полусонный, выползаешь из каюты, тут же наливаешь себе утреннюю чашку кофе и идешь с ней на палубу. Постепенно просыпаясь, ты сидишь на тиковом покрытии, а утреннее солнышко приятно ласкает, в марине дует легенький ветерок, а всего в паре метров от тебя в прозрачной воде ходят стайки рыб, некоторые из которых вполне промыслового размера сразу вызывают мысль о гриле или, хотя бы, сковородке. Потом ты выходишь на берег, идешь в чистый и комфортабельный санузел марины, стандартный утренний туалет, душ, обратно на борт, где дежурная каюта уже готовит легкий завтрак. После завтрака – теоретические занятия. Наш бородатый капитан и учитель Андрей Ухин материал давал очень логично, понятно, а главное, ориентировано на самостоятельное практическое применение, что тут же, после обеда, и реализовывалось в море.

Отзыв об обучении в Парусной Академии

На мой взгляд, ориентация на самостоятельность и ответственность была очень сильным учебным приемом. Постоянно подчеркивалось, что капитан на лодке отвечает за все. Он может выслушать все советы и соображения, но решение принимает только он. И решение это обязательно для исполнения всеми на борту, как профессиональными членами команды, так и гостями, которые прибыли на лодку просто выпить и потусоваться. Сам Андрей по минимуму касался органов управления лодкой. Показано, объяснено, - а дальше все, вперед, все по очереди отрабатывать. Подсказки и советы – только когда это действительно необходимо. Дежурный капитан должен не только рулить на штурвале, но и командовать остальными: когда и что сделать, что подобрать, а что потравить. Интенсивный формат, вообще, показался мне очень удобным и результативным, ничего не вылетает из головы, когда все услышанное ушами и записанное в тетради ты тут же повторил руками (напомнило одну веселую байку).

Отзыв о парусной школе

Кстати, о байках. Всю дорогу, и в учебе и в отдыхе, Андрей постоянно рассказывал увлекательные истории и байки из своей богатой яхтенной практики, что не менее ценно, чем сам учебный курс. Реально, все усваивается намного лучше, когда рассказал что-то теоретическое, и тут же тебе живой пример, как это было в реальной практике.

Отзыв об обучении в Парусной Академии

В отношении питания на лодке установилась ненапрягающая демократия. Дежурства по камбузу соблюдались, кто хотел – питался на лодке, кто хотел на – берегу. Почти в каждой турецкой марине есть супермаркет, где можно купить все необходимые продукты. Колбасные изделия у турок оказались, правда, не очень. Но довольно быстро мы нашли весьма вкусные котлетки-полуфабрикаты и почти готовый картофель, который отлично жарился с луком. Плюс к этому всегда свежие овощи, фрукты, сыр, кондитерские изделия – что еще нужно для счастья на борту парусной яхты! Хотя еще кое чем дополнить тоже неплохо. Отдельно запомнилось приготовление обеда в наше дежурство, когда остальные в это время отрабатывали поворот на 720 градусов. В Фетхие, откуда стартовало наше обучение, в пяти минутах хотьбы от марины мы нашли рыбный рынок, на котором в большом ассортименте были представлены свежайшие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, множество видов рыб. То, во что ты ткнул пальцем, тут же несли с любой из расположенных по окружности рынка ресторанчиков, где за десять минут и пять турецких лир это готовили, дополняли различными салатами, гарнирами, ну и, вообще, всем, чего положено на стол подавать.

Во-вторых, удовольствие от яхтинга было бы не полным без того общения, новых встреч и знакомств с интересными людьми, которыми все это сопровождается. Зима в Турции – не сезон. Хотя на мой взгляд - совершенно напрасно. Я с огромным наслаждением купался в чистейшей девятнадцатиградусной водичке, провоцируя на это и остальных, за что они в итоге были мне благодарны. И это все в январе. Туристов в это время нет совсем, и даже яхтсменов очень мало. Лодки стоят в маринах на хранении, чартерные компании, готовясь к следующему сезону, буквально вылизывают их, шлифуя и заново лакируя все деревянные детали интерьера. Тем не менее, в каждой марине у нашего капитана находились старые знакомые, которые становились и нашими знакомыми. А на Рождество, по предварительному сговору, в одной из живописных бухт собралось лодок семь, чтобы с русским размахом, веселыми конкурсами и жаренным барашком отметить праздник в местном ресторанчике. И это удалось в полной мере, что засвидетельствовано в многочисленных фото- и видеоматериалах. На следующий день мы бы даже погонялись, если бы турки не попытались нас обуть. Когда все лодки начали выходить в море и уже расставляли знаки, турки задержали последнюю лодку и начали ее прессовать, утверждая, что вчера им не заплатили денег за ужин. Наивные и неопытные. Они не знали, что в этом случае весь флот немедленно вернется и им придется, во избежание неприятностей, быстренько «найти» денежки.

Отзыв

Очень порадовал ночной переход в сторону Мармариса. Андрей просто сказал нам: в одиннадцать вы должны выйти из Фетхие и идти в бухту Екинчик (около 30 морских миль), там есть ресторанчик, поужинаем и заночуем. Получилось почти как в классическом Гайдаевском фильме: на это раз не мы, а именно вы. Вы все, что надо, уже умеете, а я пошел спать, на подходе к Екинчику меня разбудите, там уже я покажу ресторан. И это было настолько увлекательно! Мы взяли карты, нашли на них этот Екинчик, проложили курс, выбрали ориентиры для пеленгов, в назначенное время отшвартовались, покинули Ece Marina в Фетхие и пошли. И мы пришли в Екинчик! Правда ресторанчик оказался закрыт (не сезон) и недружелюбный турок (что встречается в Турции крайне редко) не дал нам даже ошвартоваться у причала. Это нас не сильно расстроило. Мы встали на якорь в бухте и отлично поужинали на лодке. К переходу то готовились, запасы сделали.

Отзыв о Парусной Академии

По приходу в Мармарис, когда учебная программа была практически освоена, было уделено внимание содержимому местных яхт-шопов. Новый специализированный супермаркет West Marine, явно побив всех конкурентов широчайшим ассортиментом, низкими ценами и дружелюбным персоналом, сделал на нас неплохую выручку. С учетом только что полученного опыта, в частности, работы с параллельной линейкой и пеленгатором без подсветки, большим спросом пользовались удобные курсовые плоттеры, морские бинокли со встроенным компасом, эргономичные и прочные рукоятки для лебедок (одну казенную сломали по дороге), непромоканцы (в грозу с градом мы тоже попали) и так, по мелочи, на что глаз ляжет. За проявленный энтузиазм мы получили неплохие скидки и обещание выдать именные дисконтные карты в ближайшее посещение Мармариса (в оставшиеся дни их просто изготовить не успели). О чем все это говорит? Да о том, что это только начало, дальше будет хуже. Лично у меня уже «заряжен» (не без участия Парусной Академии) недельный круиз с семьей по Канарам. Далее – тяжкие раздумья, на какие регаты в этом году я смогу вырваться (201 миля, Кубок Родоса, Marmaris Race Week и др.). К сожалению, на все не отпустят с работы, поэтому придется что-то выбирать.

Отзыв о яхтенной школе Парусная Академия, Михаил Дигайлов

Ну, и в заключении, придется сказать о недостатках. Есть у зимнего обучения в Турции один недостаток. Очень уезжать не хочется. Причем на столько, что я даже опоздал на самолет и получил отсрочку еще на 5 часов. В общем, так хочется навсегда бросить душный и пыльный офис и вернуться в море, где простор и живописные берега, свежий ветер и брызги от соленой волны …

Шкипер дневного и ночного плавания
в прямой видимости берега на лодках до 50 футов
Михаил Дигайлов


  • Как мы готовим капитанов.

  • Александр Коневич. Опыты Дилетанта. Под парусом. Часть 1.

  • Александр Коневич. Опыты дилетанта. Под парусом.Часть 2.

  • << Обратно

  • Контакты

    контакты парусной академии

    Телефон: +7 (495) 946 83 30             

    E-mail: 5068330@gmail.com
    info@yachtingacademy.ru

    Центральный офис: Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 3, вход 4,  3 этаж, офис 312 А,B,C,D

    Время работы:Понедельник-Пятница, 09:00 - 23:00

    Офис в Яхт-клубе: Яхт-клуб "Орешка", МО, Мытищинский р-н, дер. Болтино, Ореховая ул.

    Время работы:  Понедельник-Пятница индивидуальный график и по расписанию занятий; в выходные с 9:00 до 21:00


    IYT Bareboat Skipper

    Чартерный капитан: шкипер IYT Bareboat skipper морской крейсерской яхты

    Match racing club tour

    Match racing club tour

    Рулевой парусной яхты

    Рулевой

    Moscow Sailing Academy

    IYT Moscow Sailing Academy

    Рулевой дневного плавания

    Курс: яхтенный рулевой дневного плавания

    Детская парусная школа

    Детская парусная школа

    Поиск по сайту:


    Клуб Матчевых Гонок

    Клуб матчевых гонок

    Организация и проведение Корпоративных регат

    Лучшая организация и проведение Корпоративных регат

    Мы на Фейсбук


    Партнер NEOCOM

    Компания NeoCommunication - Партнер Парусной Академии

    Принимаем к оплате

    Принимаем к оплате



    Учебный центр «Парусная Академия»

    CALL-центр: +7 (495) 946-8330
    e-mail: info@yachtingacademy.ru | 5068330@gmail.ru

    Центральный офис: Москва, Кутузовский пр. д 36, стр 3, вход 4, этаж 3, офис 312
    Яхт-клуб «Орешка»: Московская область, деревня Болтино, Ореховая улица
    Зарубежная морская база: Турция, Мармарис, Marmaris Yacht Marina