Парусная Академия, обучение яхтингу, лого

Как я провел зимние каникулы под парусом

Зимние тренировки в Дахабе на олимпийском классе

Зимние тренировки в Дахабе на олимпийском классе

Если походы и регаты на больших круизных яхтах сейчас стали доступны в любое время года и практически в любой точке мира, где есть достаточно открытой воды и ветра, то более спортивные тренировки и гонки на небольших швертботах были доступны нашим яхтсменам преимущественно в летний сезон на отечественных акваториях.

Ситуация изменилась с появлением в прошлом году на базе серфстанции «Пять квадратов», расположенной в хорошо известном российским любителям парусных видов спорта Дахабе, десяти новеньких Лазеров. Парусный сезон в Египте открыт весь год, но раньше это направление ограничивалось преимущественно виндсерфингом и кайтингом, а парусные яхты, как большие, так и маленькие, большого распространения там не имели. Теперь же, и у российских яхтсменов появилась возможность практически весь год тренироваться на чисто спортивных лодках олимпийского класса Лазер: летом – дома, зимой – в Дахабе. Для аккуратно расставленных под отдельным навесом серфстанции сверкающих чистотой лодочек имеются различные варианты вооружения: от 4,7 до Стандарта. Организацию тренировок, обучения и соревнований взяли на себя Парусная Академия и регата «Who is Who» в тесном партнерстве с туристической компанией «Пять квадратов», которая любезно предоставила для этого свою серфстанцию на берегу Лагуны в Дахабе.

Тренировка на Лучах в Дахабе

Безусловно, круизные яхты – это комфорт, дружная команда, специфическая романтика жизни ба борту. Но именно на маленьком швертботе можно в полной мере ощутить все тонкости управления парусной лодкой, почувствовать ветер, практически поймать его руками, без посредства лебёдок, без подсказок флюгарок и колдунчиков. Любое действие, будь то настройка паруса, подъем шверта, движение румпеля, перемещение тела в кокпите вызывает незамедлительную реакцию. Чем еще хорош класс Лазер – это очень строгий монотип. Даже используемые на олимпиадах лодки имеют в точности такое же вооружение и из тех же материалов, что и размещенные в Дахабе или любой другой точке мира. Вплоть до шкертика, которым подвязывается мачта, чтобы не потерять при повороте оверкиль. За этим бдительно следит Ассоциация класса тщательно отбирая и сертифицируя производителей. Отечественная копия Лазера – Луч, практически идентичен оригиналу, хотя соревнования на этих двух типах лодок обычно проводятся отдельно.

Класс Лазер, тренировка за рубежом на яхте

Поскольку почти все прошлое лето у меня прошло на круизерах, то когда вплотную придвинулся вопрос о том, как с пользой и удовольствием провести новогодние каникулы, исходя из этих соображений выбор был сделан в пользу Дахаба, куда я и отправился тридцатого декабря. И это было правильно, поскольку два дня, отведенные по плану на празднование Нового года и реабилитацию после оного, ушли так же на акклиматизацию и сброс мрачной, серой кармы московского офиса.

Конечно, Египет – это Египет, без особых претензий. В курортной зоне о политическом кризисе в стране ничего не известно. Египтяне, как и четыре года назад, когда я там был в прошлый раз, ленивы, туповаты, алчны и назойливы. Хотя, если не обращать на них внимания, то это особо не напрягает. Номер в отеле убирался регулярно, кормили на полупансионе досыта и вполне разнообразно, иногда даже немного изыскано. Территория отеля приятно радовала глаз зеленью газонов и пестрым буйством цветущих кустарников. Да и погода, лично для меня, была вполне комфортная, достаточно тепло, но не жарко. Днем на солнышке поджаривает, так что можно и сгореть, но слегка прохладный ветерок не дает перегреться. Вечером вполне достаточно накинуть флиску. Приятным открытием, которого я ранее тут не замечал, стали натуральные, почти свежевыжатые соки с мякотью: клубника, гуава, манго, апельсин. Продаются они в пластиковых канистрочках в виде твердых кусков льда и требуют достаточно много времени на оттаивание, но удовольствие того стоит. Короче, тишина, покой и умиротворение, особенно вечером на террасе перед номером за чашечкой виски. Но ехал то я сюда не за этим.

Обучение яхтингу за рубежом

Ко второму января постепенно подтянулись все энтузиасты лодок с парусом, коих набралось пять человек. Остальная заезжая в Дахаб публика довольствовалась вместо лодки просто доской, на которую тоже водружала парус, а то и просто хваталась за парашют.

С этого дня тренировки пошли по строгому графику, установленному нашим суровым и жизнерадостным тренером Алёной Панкратовой. Утром с восьми часов вооружение лодок, постановка задач и выход на воду. До восьми как раз можно успеть проснуться и даже попасть на завтрак, чтобы набрать откреночный вес. Пока народу на берегу мало, можно отходить прямо с пляжа напротив «Пяти квадратов». Часов до двух – тренировка. Сначала отработка упражнений под контролем Алёны. Затем – несколько тренировочных гонок. За семь полных дней интенсивных тренировок успели отработать на Лазере практически весь набор необходимых упражнений: подход и отход от берега при разных направлениях ветра, подход к предмету, остановка, движение задним ходом. В первые два дня самым популярным упражнением была постановка лодки из положения оверкиль. Ветер сильный был. Но гонки, вне всяких сомнений, были самым интересным и любимым упражнением! Возвращались обходным путем, поскольку заходить в пляжные зоны под парусом нам было нельзя. Вручную проводили лодки по мелководью вдоль всех пляжей под завистливые взгляды серфингистов. Им можно было заходить в пляжные зоны, но им в большинство дней явно не хватало ветра.

Обучение яхтингу зимой, тренировки на яхтах зимой

После этого плавно наступал период релакса, поскольку пять с лишним часов тренировки давали о себе знать вполне ощутимой усталостью, которую не замечал, пока был на воде. Быстро разоружали и мыли лодки, в душ, смыть глубоко въевшуюся соль, а потом в приятную атмосферу серфстанции, чего-нибудь перекусить и немножко запить. На все про все – часа два, а затем еще часа два полной физической расслабленности и интересного поглощения информации – теоретическое занятие.

Собственно на этом, если можно так сказать, официальная учебная программа дня заканчивалась. Обычно после этого все во главе с Алёной, выступавшей в роли местного аборигена, отправлялись из зоны отелей вокруг Лагуны в сам городок Дахаб. Конечно, смотреть там нечего, ассортимент местных сувенирных лавок может вызвать интерес и любопытство разве только что в первое посещение Египта. Зато можно неплохо посидеть компанией в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной, ароматно дымя кальяном, втихаря разливая принесенный с собой вискарь из дьюти-фри и обсуждая план тренировок на предстоящий летний сезон.

Кстати, самый лучший кальян, который я пробовал в Египте, был на серфстанции «Пять квадратов». Те, у кого к вечеру еще оставались силы, обычно зависали на серфстанции, где по вечерам, свободным от разнообразных тематических пати, организовывали показ фильмов под открытым небом в теплой дружеской обстановке, а персонал угощал всех желающих великолепным кальяном.

Тренировочный центр в Дахабе, обучение на яхтах класса лазер

Немножко не угадали мы с фотосессией. В день, когда на катере с собой взяли выделенного фотографа, ветер подскис. Поэтому запечатлеть наиболее яркие и острые моменты не удалось, репортаж получился в довольно спокойном стиле, хотя борьба, несмотря на относительно слабый ветер, была очень азартной и бескомпромиссной. К сожалению, ничто не вечно под луною, да и под солнцем тоже. Каникулы, как всегда пролетели незаметно. Хочется выразить огромную благодарность всей нашей команде тренировавшихся, персоналу серфстанции «Пять квадратов» и тренеру Парусной Академии Алёне Панкратовой за отлично организованный активный отдых. В ближайших планах продолжение тренировок летом в Яхт-клубе «ПИРогово» и Ореховой бухте на Пироговском водохранилище на лодках национального класса эМ-Ка и Лучах, отечественной копии Лазера.

Михаил Дигайлов


Контакты

контакты парусной академии

Телефон: +7 (495) 506 83 30             

E-mail: 5068330@gmail.com
info@yachtingacademy.ru

Центральный офис: Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 3, вход 4,  3 этаж, офис 312 А,B,C,D

Время работы:Понедельник-Пятница, 09:00 - 23:00

Офис в Яхт-клубе: Яхт-клуб "Орешка", МО, Мытищинский р-н, дер. Болтино, Ореховая ул.

Время работы:  Понедельник-Пятница индивидуальный график и по расписанию занятий; в выходные с 9:00 до 21:00


IYT Bareboat Skipper

Чартерный капитан: шкипер IYT Bareboat skipper морской крейсерской яхты

Match racing club tour

Match racing club tour

Рулевой парусной яхты

Рулевой

Moscow Sailing Academy

IYT Moscow Sailing Academy

Рулевой дневного плавания

Курс: яхтенный рулевой дневного плавания

Детская парусная школа

Детская парусная школа

Поиск по сайту:


Клуб Матчевых Гонок

Клуб матчевых гонок

Организация и проведение Корпоративных регат

Лучшая организация и проведение Корпоративных регат

Мы на Фейсбук


Партнер NEOCOM

Компания NeoCommunication - Партнер Парусной Академии

Принимаем к оплате

Принимаем к оплате



контакты парусной академии